
В этой статье я хочу поделиться с вами рецептом замечательного ржаного хлеба с прованскими травами.
Рецепт Хлеба Пан-де-Прованс
Ингредиенты:
Для закваски:
200 г ржаной муки
1 стакан воды
½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
Для теста:
Вся закваска
400 г ржаной муки
100 г прованских трав
1 ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
1 чайная ложка соли
50 г ликера, например, Гран Марни или апельсиновый Кюрасао
1 / 4-1 / 2 стакана воды, в случае необходимости
Как испечь хлеб Пан-де-Прованс
1. Для приготовления закваски смешайте 1 стакан муки, 1 стакан воды, и ½ чайной ложки дрожжей. Накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте закваску подходить на 8 – 16 часов.
2. Чтобы сделать тесто, смешайте закваску с оставшейся мукой и дрожжами, добавьте соль, травы и влейте ликер и ¼ стакана дополнительной воды. Смешать ингредиенты, и, если необходимо, добавите еще воды или муки до получения нужной консистенции (тесто должно быть не слишком тугим и не прилипать к рукам).
3. Тесто необходимо вымешивать руками 10-15 минут и 5-10 минут в комбайне.
4. Готовое тесто переложите в миску смазанную маслом и накройте полотенцем. Дайте тесту подойти примерно 90 минут. За это время оно должно увеличиться в два раза.
5. Извлеките тесто из миски обомните его, чтобы вышел лишний газ, положите обратно и накройте полотенцем и дайте ему опять увеличиться вдвое.
6. Достаньте тесто из миски придайте ему форму шара, переложите на форму для запекания, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить еще на 60 минут.
7. Пока сформованный хлеб подходит, разогрейте духовку до 220⁰ С.
8. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой поставьте на низ духовки емкость с водой.
9. Когда тестовая заготовка увеличиться в размере в два раза используя острый нож, сделайте 5 полукруглых надрезов наверху.
10. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте в течение 20 минут при температуре 220⁰ С. Затем уменьшите температуру до 180⁰ С и пеките еще 25 минут.
Готовый хлеб извлеките из духовки и дайте остыть перед подачей хотя бы в течение 30 минут.
Оставить комментарий