Хлеб фугас рецепт

рецепт хлеба фугас

Во французской кухне фугас — это вид хлеба, который обычно ассоциируется с Провансом, но встречается (с вариациями) и в других регионах. Традиционный фугас в Провансе пекут без начинки или добавляют оливки, сыр, чеснок или анчоусы.

Хлеб фугас благодаря своей форме имеет очень много корочки. Однако свежим он остаётся только в день выпечки. На следующий день корочка уже не такая хрустящая, поэтому съесть его лучше в как можно быстрей.

История возникновения этого необычного хлеба очень интересна.
Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи. Время,
необходимое для выпечки этого хлебушка, дает представление о температуре в
духовке и о том, можно ли загружать остаток хлеба.

Рецепт классического фугаса

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки высшего сорта

350 мл теплой воды

10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)

10 г соли.

Из этого количества ингредиентов получается 3 больших
фугаса.

Как приготовить хлеб фугас

1. Дрожжи растираем с мукой, добавляем соль и воду и
замешиваем тесто.

2. Из готового теста скатываем шар и кладем его в миску,
смазанную растительным маслом. Нарываем пленкой и оставляем на 1 час.

3. Духовку разогреть до температуры 250 ⁰С.

4. Тесто разделяем на 3 равные части. Из каждого кусочка
скатываем шар.

5. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем
тесто, руками разравниваем в тонкий слой, придавая форму листа.

формовка хлеба фугас

6. Острым ножом делаем надрезы и растягиваем их.

7. Сформированные тестовые заготовки накрываем полотенцем и
даем подойти еще 10 минут.

8. Стенки духовки сбрызгиваем водой, ставим противень с
фугасами и печем при температуре   230 ⁰С  10-12 минут до золотистой корочки.

классический фугас

Классический хлеб фугас готов.

Большинство фугасов соленые, они могут быть украшены
различными ингредиентами (оливками, беконом, анчоусами, сыром и т. д.), которые
можно смешать с тестом или поместить на поверхность хлеба перед приготовлением.

виды фугаса по типу начинки

Помимо классического фугаса существуют хлеба закрытого типа с начинкой внутри. Классическая начинка для закрытого фугаса это бекон и сыр.

виды закрытого фугаса

Вот один из таких рецептов.

Рецепт закрытого
фугаса с сыром Дорблю

Ингредиенты:

Для теста:

500 г пшеничной муки высшего сорта

300 мл воды

10 г свежих дрожжей

10 г соли

Для начинки:

100 г твердого сыра

100 г густой сметаны

200 г сыра Дорблю.

30 мл оливкового масла для смазывания готового  фугаса.

Из данного количества ингредиентов получается 4 фугаса.

Как приготовить закрытый фугас с сыром

1. Дрожжи растворите в воде. Смешайте дрожжи с солью и
мукой. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную растительным
маслом миску, накройте полотенцем. Оставьте тесто подходить на 40 минут.

2. Разделите тесто на 4 равные части, скатайте из каждого
шар, накройте полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.

3. Каждый кусочек теста раскатайте в овал длиной 40 см и
толщиной 5 мм.

4. Смажьте половину тестовой заготовки сметаной, отступая по
краям 2 см. Сверху сметаны насыпьте натертый сыр и выложите на него кусочки
сыра Дорблю.

формовка фугаса с сыром

5. На пустой части теста сделайте 3 косых надреза.

6. Накройте кусочек теста с начинкой кусочком теста с
надрезами, края защипите.

7. Выложите тестовые заготовки на противень, накройте
полотенцем и оставьте подходить на 30-40 минут.

Выпекайте фугас в духовке при температуре 220 ⁰С 10-14
минут.

Готовый фугас смажьте оливковым маслом.

закрытый фугас с сыром

Закрытый фугас с начинкой готов.

Также довольно популярны варианты открытого фугаса с начинкой. По своей сути они больше напоминают фокаччу.

Открытый фугас с
беконом

Ингредиенты для 4 фугасов:

Для теста:

500 г муки

10 г свежих дрожжей

12 г соли

320 воды

Для начинки:

250 г копченого нарезанного кубиками бекона

75 г тертого твердого сыра

100 г сметаны

1 столовая ложка оливкового масла.

Как приготовить открытый фугас с начинкой

1. Дрожжи соедините с водой, дайте им полностью
раствориться.

2. В муку влейте воду с дрожжами, добавьте соль и замесите
тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную маслом, накройте
влажным полотенцем и оставьте на 1 час.

3. Через час слегка обомните тесто и оставьте еще на час. По
истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме.

4. Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Разделите
тесто на 4 равные части. Сверните каждую рулетов, слегка вытягивая в длину,
выложите швом вниз, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

5. Бекон нарежьте на кубики и обжарьте на сковороде. Готовый
бекон переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

6. Каждый кусочек теста слегка раскатайте скалкой. У вас
должен получиться овал длинной 20 см и толщиной 5 мм.

7. Тестовые заготовки переложите на противень застеленный
пергаментом. Смажьте сметаной, отступая от краев по 1 см. Посыпьте сыром,
выложите бекон. Оставьте изделия для расстойки еще на 1 час.

формовка фугаса с беконом

8. Разогрейте духовку до 220 ⁰С. На нижний ярус духовки поместите
пустой противень. Перед началом выпечки влейте в противень 50 мл воды.

9. Выпекайте фугас в течение 10-14 минут.

10. Готовый хлеб фугас достаньте из духовки и смажьте его
при помощи кондитерской кисточки оливковым маслом. Остудите на решетке.

хлеб фугас с беконом

Фугас с беконом готов.

Хлеб фугас бывает разной формы. В замен классического варианта листа его делают с тремя или двумя косыми надрезами в центре или в виде прямоугольника.

виды фугаса по форме

различные формы хлеба фугас

Начинку для фугаса добавляют не только наверх, но и в тесто
при замесе. В качестве примера такого варианта предлагаю рецепт фугаса с
оливками.

Рецепт фугаса с оливками

Ингредиенты:

500 г муки,

20 г свежих дрожжей,

5 г соли,

2 столовые ложки оливкового масла,

100 г черных оливок с косточкой и без косточек,

300 г теплой воды.

Как приготовить фугас с оливками

1. Дрожжи растворите с водой. Смешайте дрожжи, соль,
оливковое масло и муку.

2. Оливки разрежьте на 2 или 3 части.

3. Добавьте оливки в тесто.

4. Тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом,
накройте полотенцем и дайте подойти 1 час.

тесто для фугаса с оливками

5. После того как тесто подошло, разделите тесто на 3 части (одну большую и две маленькие) и скатайте из каждого шар.

6. Из каждого кусочка теста сформируйте прямоугольник,
сделайте 3 косых надреза. Переложите на противень и дайте подойти 30 минут.

формовка хлеба фугас с оливками

7. Выпекать около 15-25 минут (в зависимости от размера) в
духовке, предварительно нагретой до 190 °С.

хлеб фугас с оливками рецепт

Фугас с оливками готов.

Вот и все, пожалуй, что хотелось сказать про такой необычный хлеб как фугас. За основу можно взять один из рецептов и экспериментировать с начинкой и формой так, как вам хочется. Дерзайте! Удачи!