
Хачапури это традиционное грузинское блюдо. По сути это пирог с сыром. В разных регионах Грузии это блюдо готовят разной формы и с разной начинкой. Классический вариант начинки для хачапури это имеретинский сыр. Этот сыр готовиться в Грузии и продаться только на рынках. Чтобы испечь хачапури по-аджарски в домашних условиях имеретинский сыр можно заменить сулугуни.
Рецепт хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 400 г
молоко 150 мл
вода 150 мл
дрожжи 7 г
масло растительное 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
Для начинки:
сливочное масло 50 г
сыр сулугуни 150 г
любой твердый сыр 150 г
яйцо 3 шт. (2 для начинки + 1 для смазывания).
Из этого количества ингредиентов получается 2 больших хачапури.
Как приготовить хачапури по-аджарски?
1. Готовим тесто. Воду смешиваем с молоком и немножко подогреваем. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Дрожжи растворяем в водно-молочной смеси. Добавляем растительное масло.
2. Муку смешиваем с сахаром и солью.
3. В муку вливаем жидкие компоненты.
4. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1 час.
5. Готовим начинку. Сыр трем на крупной терке. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Слегка взбиваем одно яйцо.
6. Соединяем сыр, сливочное масло и половинку яйца (вторую часть оставьте для смазывания хачапури).
7. Формируем хачапури. Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте кусочек теста в тонкий овал толщиной примерно 3-4 мм.
8. В форму для запекания положите бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
Выложите немного начинки по краям, накройте тестом и прищепите края. Затем переложите тестовые заготовки на противень для запекания.
9. Центр хачапури заполните оставшейся начинкой. Карая теста смажьте взбитым яйцом.
10. Выпекайте хачапури по-аджарски 20-25 минут в духовке на среднем огне. Затем извлеките хачапури из духовки и вбейте в цент каждого по 1 яйцу.Выпекайте еще 3-4 минуты.
На этом этапе главное не передержать хачапури. Доставайте их из духовки как только белок яйца перестал быть прозрачным.
Хачапури по-аджарски готово! Приятного аппетита!
Хачапури вкусно кушать и в горячем и в холодном виде. Это очень сытное блюдо 1 такого хачапури хватит, чтобы накормить 2 человек.
Оставить комментарий