
Творожная запеканка — любимое многими блюдо. Взрослые любят его за то, что оно напоминает детство. Дети обожают творожную запеканку за ее нежный вкус. Творожная запеканка обладает незаурядными вкусовыми качествами и бесспорно, это очень полезный десерт.
Рецепт этого блюда пригодиться тем родителям, чьи дети не любят творог.
Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Для начинки так же хорошо подойдут свежие и консервированные вишни без косточек, яблоки, орехи. Можно добавить мак, кокосовую стружку.
Рецепт творожной запеканки с изюмом
Ингредиенты:
5 ст. л. манной крупы
500 г мягкого творога (или 400 г сухого творога и 100 мл молока)
3 яйца
3 ст. л. сахара
100 г изюма (или любой другой начинки)
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
ванилин на кончике ножа
масло сливочное для смазывания формы.
Это количество ингредиентов рассчитано для выпекания запеканки в форме размерами 13*23 см.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом (фото рецепт)
1. Отделите белки от желтков.
2. Насыпьте в глубокую миску творог. Если вы используете зернистый творог, то его необходимо перетереть через сито или измельчить при помощи блендера и соединить с молоком.
Смешайте творог с манкой, солью, сахаром, яичными желтками, ванилином и содой. Для этой цели хорошо использовать миксер.
3. Белки взбейте в отдельной миске до образования гутой пышной пены.
4. Изюм промойте и обсушите на полотенце или салфетке.
5. В творожную массу аккуратно введите взбитые белки. Перемешивайте осторожно, используя лопатку. Если слишком интенсивно перемешивать массу, то весь воздух из белков выйдет и запеканка получиться слишком плотной.
6. Добавьте изюм и еще раз все аккуратно перемешайте.
7. Смажьте форму сливочным маслом. Если вы переживаете, что запеканка прилипнет можно дополнительно присыпать форму панировочными сухарями.
Я использовала антипригарную форму с керамическим покрытием и ни чем ее не смазывала. В итоге запеканка отошла от нее без проблем.
8. Разогрейте духовку до 180⁰С.
9. Перелейте готовое тесто в форму.
Выпекайте творожную запеканку в течение 40-45 минут на самой верхней полке.
10. Когда творожная запеканка с изюмом будет готова, выключите духовку и оставьте ее до полного остывания.
Вот такая запеканочка получилась у меня. Приятного аппетита!
Примечания: подавать творожную запеканку с изюмом можно с вареньем, сметаной или горячим шоколадом.
Оставить комментарий