Торт «Полет» (фото рецепт)

торт полет фото рецепт

Торт «Полет» один из моих любимых десертов. Его нежные тающие во рту коржи нравятся многим. Торт «Полет» по своей сути очень похож на «Киевский» торт. Если сказать точнее, то эти два торта практически одно и то же. Только «Полет» в основном знают в России, а «Киевский» соответственно больше распространён в Украине.

Если вы хотите приготовить классический торт «Полет» стоит использовать арахис, как сделала я. Ну а если хотите поэкспериментировать можно взять и другие виды орехов, например фундук или миндаль.

торт полет фото рецепт

 

Так же в классическом варианте торта «Полет» в качестве обсыпки для украшения используется крошка безе, но я больше предпочитаю обсыпать торт молотыми орехами.

Рецепт торта «Полет»

Ингредиенты:

Для коржей:

3 белка

200 г сахара

80 г арахиса для коржей и 100 г для украшения

Для крема:

3 желтка

200 г сахара

200 г масла

100 г молока

1 столовая ложка коньяка

ваниль

½ чайной ложки какао-порошка.

 

Как приготовить торт «Полет»?

Инструкция

1. Готовим коржи. Возьмите глубокую миску, вымойте ее с содой, обсушите полотенцем и поставьте в морозильную камеру на 10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы белки хорошо взбились и у вас получилось безе.

2. Арахис обжарьте на медленном огне или запеките в духовке 10 минут при температуре 150⁰С. Затем измельчите орехи, используя скалку или блендер. Не стоит добиваться консистенции муки, пусть останутся небольшие кусочки орехов.

торт полет фото рецепт

 

3. Отделите белки от желтков. Вылейте белки в заранее подготовленную миску и начните взбивать. Балки должны загустеть и превратиться в пену.

IMG_1774

 

4. Когда белки превратятся в пышную густую пену начните постепенно, небольшими порциями (1 столовая ложка) всыпать сахар. При этом миксер нужно держать в одном положении и не водить им из стороны в сторону. 

взбитые белки

5. Когда белковая масса станет плотная и густая на столько, что при проведении по ней ложкой будет оставаться след, добавьте арахис. Затем осторожно перемешайте арахис и взбитые белки, двигаясь сверху вниз. 

белковая масса с арахисом

6. Форму для запекания застелите пергаментом.

7. Выложите белково-ореховую смесь на противень, используя кондитерский мешок или ложку. Форма коржа может быть любой и круглой и квадратной, я решила сделать прямоугольный торт. Затем из оставшейся белковой массы отсадите несколько небольших шариков, они понадобиться для изготовления посыпки.

выложите безе на противень

8. Запекайте коржи при температуре 110⁰С 70-90 минут. Коржи должны не печься, а сушиться. Для этого дверцу духовки лучше оставить приоткрытой на 5-6 см.

торт полет фото рецепт

9. Готовим крем. В классическом варианте торт «Полет» состоит из 2-х видов крема белого и шоколадного, но я не стала заморачиваться и приготовила только шоколадный. Для того, чтобы получить белый крем просто не добавляйте в одну часть какао.

Крем для торта «Полет» готовиться на сиропе. Для приготовления сиропа смешайте желтки и сахар, добавьте молоко. Полученную смесь поставьте не медленный огонь и варите, постоянно помешивая 10-15 минут. 

торт полет фото рецепт

10. Слегка взбейте размягченное масло. 

торт полет фото рецепт

 

11. Затем, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп. Добавьте какао, коньяк, ваниль. Еще раз все перемешайте.

торт полет фото рецепт

 

12. Готовый крем поставьте в холодильник минут на 10-15 минут.

13. Сборка торта. Готовые коржи осторожно отсоедините от пергамента. Кондитерский мешок или шприц наполните кремом. Выложите крем на корж, затем положите еще один корж, нижней более ровной стороной к верху и заполните все его поверхность кремом.

14. Края тора также обмажьте кремом. Оставшиеся орехи и кусочки безе измельчите в мелкую крошку. Обсыпьте края и верх торта полученной крошкой.

15. Поверхность торта «Полет» можно украсить оставшимся кремом.

16. Готовый торт «Полет» поставьте в холодильник на 1 час.

торт полет фото рецепт

 

Торт «Полет» готов. Приятного аппетита!

Примечания.

Коньяк, который добавляется в крем можно заменить и другим спиртным, например ромом или бренди.

Оставить комментарий

Поделись статьей с друзьями

2 Комментарии

  1. Пыталась испечь торт Полет по этому рецепту. Следовала строго инструкции, вроде все получалось. Но, коржи намертво прилипли к бумаге. Не смогла их отсоединить аккуратно, все рассыпались. Получилась просто груда крошек((

    Подскажите, может есть секрет чтобы коржи не прилипали?

    Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.