Торт «Наполеон» фото рецепт

торт "Наполеон" рецепт

В этой статье хочу поделиться с вами рецептом торта
«Наполеон». Это очень популярный и всеми любимый торт. По-моему каждый помнит и
знает его вкус.

Кстати у нашего любимого торта есть родственник, француз. Во Франции готовят похожий десерт «Мильфей», но он отличается от «Наполеона» тем, что его коржи заранее не пропитывают и собирают сразу перед подачей, а в начинку часто добавляют различные ягоды и фрукты.

Существует очень много разнообразных рецептов торта
«Наполеон», каждая хозяйка делает его по-своему. Я хочу поделиться рецептом
своей мамы, по которому теперь сама пеку этот замечательный десерт.

Рецепт торта «Наполеон»

Ингредиенты:

Для коржей:

мука 350 г

масло сливочное 200 г

сметана 15% жирности 200 г

сода ¼ чайной ложки

щепотка соли.

Для крема:

молоко 1 литр

сахар 200 г

желток яйца 6 штук (можно заменить 3 яйцами)

мука 80 г

ванилин.

Как приготовить торт «Наполеон»

1. Приготовим тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, пусть оно чуть-чуть подтает, но не до полной мягкости. Смешайте масло муку, сметану, соль и соду. Замесите тесто. Старайтесь делать это как можно быстрее, чтобы масло совсем не растаяло.

Если у вас есть кухонный комбайн или блендер лучше замесить
тесто, воспользовавшись ими. Так как при замесе руками масло быстро таит и
коржи могут получиться твердоватыми.

2. Из готового теста сформируйте шар, заверните в пакет и
положите в холодильник на 2-4 часа. Тесто в холодильнике должно стать твердым.

3. Пока тесто отдыхает в холодильнике, сварим крем. Поставьте молоко на печь и нагревайте его на среднем огне. Оно должно нагреться, но не закипеть.

4. Смешайте в глубокой миске сахар с желтками. Когда масса
приобретет белый цвет, всыпьте муку. Перемешайте все до однородного состояния.

5. Когда на поверхности молока появятся маленькие пузырьки,
снимите его с огня и влейте тонкой струйкой в яично-мучную смесь примерно 100
мл. Не забывайте постоянно помешивать.

6. Затем верните оставшееся молоко на печь, убавьте огонь.
Влейте полученную смесь из миски в молоко, так же помешивая (при перемешивании
уделите отдельное внимание дну кастрюльки, там крем очень быстро подгорает).

7. Добавьте ванилин. Варите крем, постоянно помешивая. Когда
крем загустеет, выключите огонь. Крем готов. Его нужно остудить.

Если крем получился с комочками его можно пропустить через
сито.

8. Охлажденное тесто разделите на одинаковые шарики. Из
каждого шарика у вас получится по одному коржу.

9. Разогрейте духовку до 180-200⁰С.

10. Достаньте из холодильника один шарик, присыпьте стол
мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1 мм, можно еще тоньше. Заранее
коржи катать не нужно, они потаят.

Доставать из холодильника все тесто сразу не нужно, так как
оно в процессе выпечки коржей потаит, станет липким и его будет сложно
раскатать.

11. Приложите к тесту тарелку и обрежьте края (диаметр тарелки равен диаметру ваших коржей).

Круглую заготовку коржа переложите на противень, проткните вилкой по всей поверхности и пеките 7-8 минут.

Будьте внимательны тесто очень тонкое и печётся очень
быстро. Так как у каждого разная духовка время выпечки коржа может
варьироваться.

Если у вас 2 противня можно печь сразу несколько коржей
одновременно.

12. Когда все коржи будут готовы, отложите 2-3 штучки для
изготовления посыпки. Измельчите их при помощи скалки.

13. Сборка торта. После того как коржи и крем остынут можно приступать к сборке торта. Положите корж на красивое блюдо смажьте его кремом, сверху положите второй и немного придавите ладошками. Проделайте тоже с оставшимся кремом и коржами.

14. Верх и борта торта смажьте оставшимся кремом и присыпьте
крошкой.

Готовый торт «Наполеон» поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Торт «Наполеон» готов. Приятного аппетита. Кстати, в крошку
для посыпки можно добавить измельченные поджаренные орехи, тоже будет очень
вкусно.