
Добрый день посетители и читатели блога в сегодняшней статье я хочу поделиться с вами рецептом сливового пирога из песочного теста. Сочетание кислой сливы и сладкой посыпки из песочного теста делает его вкус неповторимым.
Для такого рецепта можно выбирать сливу любого цвета. Сливы должны быть упругими и круглой формы.
Чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым его стоит вымешивать как можно быстрее, а лучше всего использовать кухонный комбайн.
Но на самом деле это очень простой рецепт для приготовления такого пирога со сливами вам понадобиться минимум ингредиентов и времени.
Фото рецепт сливового пирога из песочного теста
Все ингредиенты рассчитаны на выпекание пирога в небольшой форме диаметром 20 см.
Ингредиенты:
Для теста:
мука 250 г
масло сливочное 125 г
1 яйцо
Для начинки:
сливы 200 г
2-3 столовые ложки сахара.
Для посыпки:
мука 2-3 столовые ложки
сахар 2-3 столовые ложки.
Как приготовить сливовый пирог из песочного теста
1. Вымойте и обсушите сливы. Удалите из них косточки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы в итоге у вас получились ровные половинки слив. Засыпьте сливы сахаром.
2. Приготовьте обычное песочное тесто. Для этого порубите ножом охлажденное сливочное масло.
3. Добавьте яйцо, муку и все хорошо перемешайте руками. Старайтесь делать это как можно быстрее.
4. Сформируйте из полученной массы шар, заверните в пленку и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
5. Разогрейте духовку до 180⁰С.
6. Приготовьте форму. Если у вас нет антипригарной формы, можно использовать любую другую. Для того чтобы готовый пирог хорошо отделился, застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
7. Достаньте песочное тесто из холодильника и разделите его на 3 части (2/3 пойдут на корж, а 1/3 на приготовление посыпки). Вдавливая пальцами, равномерно распределите тесто по всей форме и сформируйте бортики.
8. Всю поверхность песочного теста проткните вилкой. Застелите поверхность тестовой заготовки пергаментной бумагой, а на бумагу высыпьте горох (примерно 1 стакан). Это необходимо сделать для того, чтобы тесто в процессе выпекания не поднялось и у вас осталось место для начинки.
9. Поставьте всю эту конструкцию в духовку на 10 минут.
10. Пока корж печётся, приготовьте посыпку. Для этого возьмите оставшееся песочное тесто и разотрите его в руках, добавьте муку и сахар. Перетирайте тесто между ладоней до тех пору пока у вас не получиться крошка.
10. На подпеченный корж выложите сливы.
11. Засыпьте сливы крошкой и поставьте песочный пирог допекаться на 10-15 минут.
Вкусный сливовый пирог из песочного теста готов. Приятного аппетита!
Примечания: при желании сливы перед запеканием можно посыпать корицей или ванилью.
В этом рецепте песочного пирога сливы можно заменить на алычу. Если вы используете алычу, увеличьте количество сахара в рецепте.
Оставить комментарий