
Что может быть проще, чем грибной пирог? Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом грибного пирога. Этот рецепт отличается от остальных тем, что в состав его теста входит ржаная мука. Кисловатый вкус ржаной муки хорошо сочетается с грибами и придает пикантности этой выпечке.
Ржаную муку в этом рецепте можно так же заменить отрубной, получиться так же очень вкусно и полезно.
Рецепт грибного пирога из ржано-пшеничного теста
Ингредиенты:
Для теста:
150 мл молока
300 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
1 яйцо
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
щепотка соли.
Для начинки:
200 г любых свежих грибов (я использовала вишенки)
1 столовая ложка сушеных грибов
2 столовые ложки сметаны 25 % жирности
40 г сливочного масла для жарки
1 луковица
1 зубчик чеснока
петрушка
соль
перец.
Как приготовить грибной пирог?
1. Сначала поставьте опару. Для этого подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым. Залейте молоком дрожжи и подождите пока они полностью растворяться (на это уйдет примерно 5 минут). Затем добавьте 1 чайную ложку сахара, 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешайте, накройте емкость с опарой полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.
2. Когда опара подымиться добавьте к ней яйцо, соль, растопленное сливочное масло и оставшуюся пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто, накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличиться примерно в 2 раза достаньте его из миски и помните немного, затем опять оставьте подходить еще минут на 30.
3. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого грибы помойте и обсушите. Сухие грибы измельчите в порошок, используя блендер. Нарежьте мелкими кусочками и положите на сковороду со сливочным маслом обжариваться. Не забудьте посолить и поперчить. Когда из грибов выпариться вся лишняя жидкость добавьте к ним лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченный чеснок и порошок из сушеных грибов. Когда лук поджариться добавьте 2 столовые ложки жирной сметаны, накройте грибную начинку крышкой и протушите еще пару минут. В конце приготовления начинки для пирога добавьте мелко нарубленную петрушку.
4. Готовое тесто для грибного пирога разделите на большую и меньшую часть. Большая часть пойдет на основание пирога, а меньшая пригодиться для украшения.
5. Из большей части теста раскатайте круг, диаметром чуть больше чем форма. Выложите тесто в форму, сформировав края пирога.
6. Наполните заготовку для пирога грибной начинкой.
7. Из меньшей части теста раскатайте круг немого поменьше и сделайте сеточку. Для сеточки и использовала специальный фигурный каток, если у вас нет такого, сетку можно вырезать обычным ножом.
8. Накройте тесто сеткой и обрежьте лишние края, прижмите их к основанию грибного пирога.
9. Из обрезков раскатайте 2 длинных (около 1 м) жгута. Сплетите жгуты между собой и выложите их по краю формы.
10. Перед тем как ставить грибной пирог в духовку дайте ему подойти еще минут 15, затем смажьте поверхность яйцом.
11. Выпекайте грибной пирог в течение 30-35 минут при температуре 200⁰С.
Грибной пирог из ржано-пшеничного теста готов. Приятного аппетита!
Оставить комментарий