Ржано-пшеничный грибной пирог

грибной пирог фото рецепт

Что может быть проще, чем грибной пирог? Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом грибного пирога. Этот рецепт отличается от остальных тем, что в состав его теста входит ржаная мука. Кисловатый вкус ржаной муки хорошо сочетается с грибами и придает пикантности этой выпечке.

грибной пирог фото рецепт

 Ржаную муку в этом рецепте можно так же заменить отрубной, получиться так же очень вкусно и полезно.

Рецепт грибного пирога из ржано-пшеничного теста

Ингредиенты:

Для теста:

150 мл молока

300 г пшеничной муки

150 г ржаной муки

1 яйцо

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки сливочного масла

1 чайная ложка сахара

щепотка соли.

Для начинки:

200 г любых свежих грибов (я использовала вишенки)

1 столовая ложка сушеных грибов

2 столовые ложки сметаны 25 % жирности

40 г сливочного масла для жарки

1 луковица

1 зубчик чеснока

петрушка

соль

перец.

Как приготовить грибной пирог?

1. Сначала поставьте опару. Для этого подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым. Залейте молоком дрожжи и подождите пока они полностью растворяться (на это уйдет примерно 5 минут). Затем добавьте 1 чайную ложку сахара, 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешайте, накройте емкость с опарой полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.

грибной пирог фото рецепт
Готовая опара

2. Когда опара подымиться добавьте к ней яйцо, соль, растопленное сливочное масло и оставшуюся пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто, накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличиться примерно в 2 раза достаньте его из миски и помните немного, затем опять оставьте подходить еще минут на 30.

грибной пирог фото рецепт

 3. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого грибы помойте и обсушите. Сухие грибы измельчите в порошок, используя блендер. Нарежьте мелкими кусочками и положите на сковороду со сливочным маслом обжариваться. Не забудьте посолить и поперчить. Когда из грибов выпариться вся лишняя жидкость добавьте к ним лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченный чеснок и порошок из сушеных грибов. Когда лук поджариться добавьте 2 столовые ложки жирной сметаны, накройте грибную начинку крышкой и протушите еще пару минут. В конце приготовления начинки для пирога добавьте мелко нарубленную петрушку.

4. Готовое тесто для грибного пирога разделите на большую и меньшую часть. Большая часть пойдет на основание пирога, а меньшая пригодиться для украшения.

грибной пирог фото рецепт

грибной пирог фото рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Из большей части теста раскатайте круг, диаметром чуть больше чем форма. Выложите тесто в форму, сформировав края пирога.

грибной пирог фото рецепт

 

6. Наполните заготовку для пирога грибной начинкой.

грибной пирог фото рецепт

 

7. Из меньшей части теста раскатайте круг немого поменьше и сделайте сеточку. Для сеточки и использовала специальный фигурный каток, если у вас нет такого, сетку можно вырезать обычным ножом.

ролик для нарезания сетки из теста
Ролик для нарезания сетки из теста

грибной пирог фото рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Накройте тесто сеткой и обрежьте лишние края, прижмите их к основанию грибного пирога.

9. Из обрезков раскатайте 2 длинных (около 1 м) жгута. Сплетите жгуты между собой и выложите их по краю формы. грибной пирог фото рецепт

 

10. Перед тем как ставить грибной пирог в духовку дайте ему подойти еще минут 15, затем смажьте поверхность яйцом. 

грибной пирог фото рецепт

 

11. Выпекайте грибной пирог в течение 30-35 минут при температуре 200⁰С.

грибной пирог фото рецепт

 

Грибной пирог из ржано-пшеничного теста готов. Приятного аппетита! 

 

Оставить комментарий

Поделись статьей с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.