Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке

рецепт домашнего хлеба в духовке

Приветствую всех читателей и посетителей блога, сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего пшеничного хлеба, который можно приготовить в обычной духовке. В последнее время хлебопекарни для изготовления хлеба все чаще используют улучшители и добавки. Как следствие хлеб получается как будто не натуральный, не имеет вкусной, золотистой корочки и присущего ему аромата.  Если вы хотите попробовать действительно вкусный хлеб попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

рецепт домашнего хлеба в духовке

Некоторые подумают, что это занимает много времени и сил, но это не так. По рецепту, который я сегодня вам расскажу тесто для хлеба даже замешивать не нужно. К тому же для приготовления такого хлеба вам понадобиться минимум ингредиентов. Этот рецепт заслуга  двух известных кулинаров Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg).

Хлеб действительно получается очень вкусный, у него тонкая корочка и довольно нежная структура с крупными порами. Можно долго рассказывать о преимуществе этого рецепта, лучше просто взять и самим испечь этот вкусный домашний хлеб.

Рецепт домашнего хлеба в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды,

0,5 столовой ложки сухих дрожжей,

0,5 чайной ложки соли,

2 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Как приготовить домашний хлеб в духовке?

Инструкция:

1. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней теплую воду и дрожжи. Когда дрожжи растворятся добавьте муку и соль. Перемешайте все ингредиенты, используя ложку или лопатку. Тесто должно получится липким.

домашний хлеб в духовке

2. Накройте тесто крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 2 часа.

3. Спустя 2 часа тесто увеличится примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков.

домашний хлеб в духовке

4. Затем поставьте миску накрытую крышкой в холодильник. Оставьте тесто в холодильнике на всю ночь (8-10 часов).

5. Утром достаньте тесто из холодильника. Присыпьте тесто и стол мукой. Достаньте тесто из миски. Чтобы тесто меньше прилипало смажьте руки мукой.

6. Сформируйте из теста шар. Для этого подгибайте края вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто.

7. Выложите тесто на бумагу или фольгу присыпанную мукой и оставьте подходить еще минут на 40. Накрывать тесто не нужно.

рецепт домашнего хлеба в духовке фото урок

8. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 200С⁰. Поставьте в духовку пустую форму для запекания. лучше использовать чугунную посуду с толстым дном.

9. Спустя 40 минут тесто может немного расползтись, но вы не пугайтесь так и должно быть. Когда хлеб будет выпекаться в духовке, он увеличится в 2-3 раза и приобретет нужную форму.

домашний хлеб

10. Присыпьте тесто мукой и используя острый нож сделайте два разреза глубиной 1см на расстоянии 5-6 см.

11. Готовую тестовую заготовку вместе с бумагой/фольгой переложите в форму и поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с водой.

12. Запекайте хлеб в духовке примерно 40-50 минут.

13. Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть.

домашний хлеб в духовке

Вот такой вкусный домашний хлеб должен получиться и у вас!

домашний хлеб

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Поделись статьей с друзьями

25 Комментарии

  1. великолепный рецепт,самый стал любимый,хлеб не разваливается при нарезке,нежная текстура...спасибо автору...

  2. Начала печь хлеб недавно. Попробывала несколько рецептов. Ваш мне очень понравился. Хлебушек получился вкусненький и красивенький. Спасибо за рецепт.

    • Рецепт без сахара и растительного масла...НО с дрожжами. Рекомендую в интернете ознакомиться с химическим составом дрожжей.

      • Если вы боитесь выпечки с дрожжами, тогда попробуйте испечь хлеб и без муки (она тоже вредная). Мучные изделия сами по себе очень калорийные. В вашем случае их можно заменить огурцами — там нет дрожжей. А если серьезно, то в столь популярной домашней закваске (которую многие выбирают в качестве альтернативы дрожжам) тоже есть дрожжи, только дикие. Это я вам как технолог хлебо-булочной промышленности говорю.

  3. Спасибо за рецеп , хлебушек получился очень вкусным, но бумага для выпекания прилипла к низу хлеба намертво, пришлось срезать ее вместе с хлебом:((( подскажите что сделать что б лист не приклеился к низу хлебушка ???

    • Здравствуйте Елена, чтобы заготовка не прилипала бумагу для выпечки можно смазать небольшим количеством растительного масла. Но лучше всего использовать антипригарную форму, тогда хлеб точно не прилипнет.

  4. Делала все строго по рецепту, тесто поднялось плохо. Рецепт похож на чиабатту, но там не нужно ставить тесто в холодильник, оно стоит 10-12 часов. Чиабатта всегда получается отлично. А это тесто после холодильника не поднялось совсем. Хлеб получился тяжелый и не пористый.

    • Возможно, вы использовали старые дрожжи или кто-то сильно хлопал дверцей холодильника.

  5. Огромное спасибо за рецепт хлебушка,перепробовала много рецептов, этот хлебушек самый вкусный!

  6. У меня старая духовка, спираль снизу и сверху, как правильно включать...если сразу включить верх и низ то может за 40мин. верх вообще сгорит????

    • Сначала включите и нижний и верхний подогрев, а после того как посадите хлеб в духовку верхнюю спираль выключите.

  7. У меня долго не пропекался низ хлебушка. Когда убрала противень с водой, то пропёкся.Выпекала хлеб на 1 уровне (самый нижний), противень ставила на дно духовки.Прошу Вашего совета.

    • Здравствуйте Ольга, противень нужно ставить на середину духовки, а миску с водой на самый низ.

  8. Добрый день! Спасибо за ответ. Мне очень нравится Ваш рецепт, но пока не получается такой хлеб, как у Вас на фото. У меня ещё один вопрос. Подгибая края вовнутрь, можно ли допускать разрыв теста? У меня шар сформирован, когда я чуть-чуть подгибаю края вовнутрь, натягивая тесто, но потом происходит разрыв и я продолжаю формировать шар, натягивая тесто с боков, чтобы закрыть разрыв. У Вас: «Сформируйте из теста шар. Для этого подгибайте края вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто.»

    • Здравствуйте Ольга, сильно натягивать тесто не нужно, просто слегка подверните края во внутрь, придав тестовой заготовке округлую форму. Сделав один подгиб, можно дополнительно округлить края теста подмяв их руками (без натягиваний). Воздействовать на тесто нужно аккуратно и с минимальными усилиями.

      • Спасибо большое за ответ. Думаю, что в сильном натяжении теста и его разрывах была моя ошибка. Буду выпекать хлебушек с учётом Ваших рекомендаций.

        • Вы совершенно правы, смысл формовки хлеба в данном случае, не забить тесто, а просто придать ему форму. Если сильно подминать и месить, то весь воздух, который образует большие поры из теста выйдет и на выходе получиться «кирпич». Конкретно в этом рецепте с тестом нужно обращаться нежно, как с ребенком. Надеюсь, у вас все получиться. Если что пишите, отвечу всегда. Удачи!

  9. Очень понравился, спасибо! Буду печь часто. Маленький правда, на семью из 4 человек на завтрак) буду печь теперь по два.

  10. спасибо за рецепт,все получилось!Подскажите,пожалуйста,если делать сразу 2-3 буханки,время после холодильника увеличится ,пока будет выпекаться первая буханка и вторая-не повлияет ли это на воздушность хлеба?или лучше замешивать по одной?

    • Здравствуйте Александра. Замесите одну буханку, а оставшуюся часть теста храните в холодильнике. Если сформировать тесто заранее оно может перекиснуть.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.