
Расстегай это один из видов русских пирожков. Расстегай печётся из несдобного дрожжевого теста, которое готовиться опарным способом. Однако можно использовать и слоеное тесто. В качестве начинки для расстегаев используют капусту, мясо, рыбу, грибы. Расстегаи могут иметь разную форму и размер.
По форме чаше всего готовят овальные, но так же можно делать и квадратные и круглые расстегаи. Это хорошо использовать, если вы сразу готовите расстегаи с разными начинками, по форме будет понятно какая начинка. Расстегаи так же часто готовят в виде большого целого пирога.
Фото рецепт расстегаев с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки высшего сорта
0,5 стакана молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 яйцо+1 яйцо для смазывания
1 столовая ложка растительного масла
соль
Для начинки:
250 г свино-говяжьего фарша (можно использовать любое мясо)
1 средняя луковица
50 мл воды или бульона
соль
перец
Как приготовить расстегаи с мясом?
Инструкция:
1. Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи и половину сахара. Оставьте на 30 минут.
2. Когда дрожжи растворяться и немного поднимутся, добавьте к ним оставшийся сахар и половину муки, перемешайте и оставьте опару подходить на 40 минут. Если в комнате жарко время расстойки можно сократить до 25-30 минут.
3. Затем добавьте яйцо, оставшуюся муку, соль, растительное масло и замесите тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком тугим.
4. Посыпьте замешенное тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
5. Пока тесто подходит можно заняться приготовлением фарша. Мелко нарежьте лук и смешайте с мясом. Добавьте воду/бульон, соль, перец по вкусу и еще раз все перемешайте. По желанию в фарш для расстегаев можно добавить зелень петрушки или чеснок.
6. Готовое тесто выложите на стол присыпанный мукой и скатайте из него жгут диаметром 7-8 см. Нарежьте жгут на равные части шириной 1-2 см.
7. Каждый кусочек теста обмокните в муке и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
8. В центр каждого кусочка теста положите фарш.
9.Защипите края расстегая с двух сторон, оставив немного места в центре. Места соединения на тесте немного придавите.
10. Форму для выпечки смажьте масло или выложите бумагой для запекания.
11. Выложите полуфабрикаты расстегаев с мясом в форму для запекания и оставьте подойти еще на 10 минут. Для того, чтобы тесто не обветривалось, накройте его полотенцем.
12. Разогрейте духовку до 180⁰С.
13. Смажьте расстегаи яйцом и поставьте в духовку на 25-30 минут.
Расстегаи с мясом готовы.
Примечания:
Расстегаи с мясом можно подавать и белым соусом или обычной сметаной.
По желанию перед запеканием расстегаи можно посыпать тертым сыром.
Расстегаи с мясом лучше подавать пока они теплые, в этом случае мясной сок еще не успеет впитаться в тесто.
Чтобы расстегаи не были сухими в мясной фарш нужно добавить немного воды или бульона и побольше лука. Так же в место фарша для мясных расстегаев можно использовать мелко нарубленные кусочки мяса.
Все рецепты блога «Выпечка»
Оставить комментарий