
Многие думают, что печь хлеб в домашних условиях это сложно и отнимает много времени. Я пробовала печь домашних хлеб по разным рецептам и действительно некоторые способы выпечки довольно трудоемки. Порой для того чтобы испечь буханку хлеба необходимо потратить целый день. Такой вариант не всем подойдет.
Но домашних хлеб кардинально отличается по своим вкусовым качествам от магазинного и поэтому стоит попробовать его испечь. Для тех у кого мало свободного времени хочу поделиться простым рецептом пшеничного хлеба. На его приготовление у вас уйдет всего лишь 2 часа — это включая все этапы.
Рецепт быстрого домашнего хлеба
Ингредиенты:
1 чайная ложка сахара
250 мл молока (можно использовать воду)
400 г пшеничной муки высшего сорта
1 чайная ложка соли
15 г свежих дрожжей.
Как приготовить быстрый домашний хлеб?
1. Молоко подогрейте, оно должно иметь температуру 36-38 ⁰С. Растворите дрожжи в молоке. Добавьте к молоку сахар и соль.
2. В глубокую миску просейте муку. Сделайте в муке углубление и вылейте молочный раствор. Ложкой замесите тесто.
Стол слегка припорошите мукой и замесите тесто минуты 2-3, сформируйте шар.
3. Смажьте глубокую миску маслом и переложите в нее замешенное тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Зимой я ставлю тесто возле батареи и время от времени поворачиваю миску.
4. Когда тесто подойдет возьмите форму (я использовала чугунную сковороду) и переложите тесто из миски просто перевернув так чтобы верх теста оказался внизу. Сделайте два надреза используя острый нож или лезвие.
5. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте постоять еще 20 минут.
6. Включите духовку на температуру 250⁰С. На дно духовки поставьте железную емкость водой. Поставьте хлеб в духовку. Пеките хлеб при температуре 250⁰С 10 минут, затем уменьшите температуру до 200⁰С и пеките еще 20-25 минут.
7. Когда на хлебе образуется румяная корочка значит он готов. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании должен издавать глухой звук.
Быстрый домашний хлеб готов. Приятного аппетита!
Примечания:
На таком хлебе можно делать любые продольные и поперечные надрезы, а можно оставить его поверхность гладкой.
Оставить комментарий