
Пита – это круглая пресная лепешка диаметром примерно 15-17 см. Уникальной отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тестовой заготовке в процессе выпекания. Благодаря этому образуется пузырь в центре лепешки, который разделяет ее на два слоя. В результате в пите образуется кармашек, который можно разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Начинка для питы может состоять из различных ингредиентов.
Первые упоминания об этом хлебе встречаются еще в Ветхом Завете. Пита одно из самых распространенных хлебобулочных изделий на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. В этих странах питу начиненную овощами и мясом продают на улицах и в ресторанах быстрого питания.
Рецепт питы
Ингредиенты:
0,5 стакана теплой воды
1,5 стакана муки
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Как приготовить питу фото рецепт
Готовим тесто. В теплой воде растворяем все сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло. Муку просеиваем и вливаем в нее полученный водный раствор.
Используя ложку, перемешиваем все ингредиенты.
Затем полученную массу перекладываем на стол, слегка притрушенный мукой и замешиваем не тугое тесто.
Готовое тесто для питы формируем в шар и перекладываем в миску, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды.
Разогреваем духовку до 260⁰С.
Для приготовления питы рекомендуют использовать решетку. Я использовала форму для пиццы с отверстиями на дне.
Готовое тесто переложите на стол и разделите на равные части. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться 4 кусочка.
Каждый кусочек скатайте в шарик. Накройте тестовые заготовки полотенцем.
Обмакните шарик в муку и раскатайте из него круг диаметром 15-17 см. Не нужно сильно давить скалкой на тесто, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Раскатывать заготовки для питы необходимо сразу перед выпеканием. В противном случае тесто завертится и не примет нужной формы.
Переложите кружочки на форму для выпечки поставьте в печь.
Выпекайте питу 8-10 минут до тех пор, пока она не подрумянится.
Пита готова. Приятного аппетита!
Для приготовления питы с начинкой можно использовать разные ингредиенты. Например, грибы, мясо, рыбу, овощи и т.д.
Рецепты начинок для питы
1. Куриная начинка с овощами
Ингредиенты:
200 г филе курицы
10 г растительного масла
1 помидор
1 огурец
0,5 луковицы
лист салата
зелень петрушки
1 столовая ложка майонеза
соль
перец черный молотый.
Приготовление:
Курицу обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи и курицу нарежьте соломкой, лист салат порвите руками, переложите в миску, добавьте соль, перец и майонез. Все перемешайте. Питу подогрейте в микроволновой печи и разрежьте один край. Наполните питу начинкой.
2. Салат из печеных овощей
Ингредиенты:
1 болгарский перец
1 большой помидор
1 баклажан
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки
зелень базилика
соль
перец черный молотый.
Приготовление:
Овощи запеките в духовке до готовности. Затем переложите их в полиэтиленовый паке и оставьте на 20 минут. Далее удалите шкурку с овощей и мелко их порежьте. Чеснок, петрушку измельчите и смешайте с овощами. Добавьте соль, перец и масло, все перемешайте. Наполните питу полученной начинкой.
3. Свинина с овощами
Ингредиенты:
300 г свинины
1 большая морковь
1 огурец
зелень петрушки
0,5 луковицы
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка кетчупа
соль
1 столовая ложка растительного масла
Для маринада:
перец черный молотый
1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. растительного масла
соль
Приготовление:
Морковь натрите на терке (лучше использовать терку для корейской моркови) и замаринуйте на 30 минут в смеси сахара, уксуса, соли, растительного масла и перца. Свинину нарежьте соломкой посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
Огурец нарежьте соломкой, лук полукольцами, петрушку мелко измельчите. Морковь отожмите от маринада и смешайте с оставшимися ингредиентами. Полученной начинкой наполните питу.
Примечания:
Наполнять питу начинкой необходимо непосредственно перед самой подачей, в противном случае соус может размягчить хлеб и лепешка получиться дырявой.
Майонез в начинке можно заменить сметаной или йогуртом.
Оставить комментарий