
Черника обладает массой полезных свойств. Она полезна для пищеварения, зрения и является мощным антиоксидантом, благодаря чему замедляет процессы старения в организме. В ягодах черники содержатся микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В.
Помимо всех вышеперечисленных достоинств черника имеет приятный сладко-кислый вкус и красивый темно-синий цвет. Черника используется для приготовления пирогов, кексов, булочек и различных десертов. В нашем регионе в магазинах чаще всего можно встретить замороженную чернику, которую лучше использовать в выпечке. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пирога с замороженной черникой.
Рецепт пирога с замороженной черникой
Ингредиенты:
Для теста:
1 ½ стакана муки
½ стакана сахара
1 ½ чайная ложка разрыхлителя
100 г размягченного сливочного масла
1 яйца
Для начинки:
4 стакана замороженной черники
½ стакана 3/ 4 стакана сахара (в зависимости от того, насколько сладкий пирог вы хотите получить)
2-3 столовые ложки крахмала
1 чайная ложка лимонного сока
щепотка мускатного ореха
Для украшения:
1 яйцо для смазывания
сахарная пудра.
Как приготовить пирог с замороженной черникой?
Инструкция:
1. Приготовьте начинку. Чернику разморозьте и дайте стечь соку. Размороженную чернику смешайте с сахаром, лимонным соком, мускатным орехом и крахмалом . Дайте настояться в течение 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте форму для выпечки (диаметром 30 см) маслом.
3. Приготовьте тесто. Смешайте масло с сахаром. Перемешивать необходимо до полного растворения сахара. Добавьте муку и разрыхлитель, все хорошо перемешайте. У вас должно получиться рассыпчатое песочное тесто. Сформируйте их теста шар, обмотайте пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
4. После того как тесто охладилось, достаньте его из холодильника, разделите на две части. Из 2/3 теста раскатайте круг диаметром примерно 35 см. Выложите тестовую заготовку в форму, сделайте по всей поверхности теста проколы при помощи вилки и поставьте в духову запекаться минут на 10.
5. Из оставшейся 1/3 теста раскатайте пласт и вырежьте несколько полосок шириной 1 см.
6. Извлеките корж из духовки выложите на него начинку из черники.
7. Сверху на чернику выложите полоски из теста, сформировав сеточку. Края пирога хорошо защипните.
8. Смажьте пирог взбитым яйцом.
9. Выпекайте пирог из замороженной черники в течение 30-40 минут.
10. Готовый пирог извлеките из формы и переложите на решетку. Когда он остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог с замороженной черникой готов. Для приготовления такого пирога вместо черники можно использовать и другие замороженные ягоды, например клюкву или вишню. Если вы берете кислые ягоды сахара в начинку необходимо добавлять больше.
Все статьи бога «Выпечка»
Оставить комментарий