
Скоро наступить великий святой праздник — Пасха. Традиционно многие хозяйки пекут пасхальные куличи. В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим (вернее маминым) рецептом пасхального кулича.
Для того, чтобы пасхи получились вкусными необходимо знать несколько правил. Перед тем как приступать к замесу теста нужно прочитать молитву. У вас должно быть чисто и спокойно на душе, нельзя ругаться и думать о плохом. В помещении, где будет находиться тесто для пасхи не должно быть сквозняков. Так же нельзя шуметь и стучать.
Рецепт пасхи
Для теста:
750 г муки пшеничной высшего сорта
250 мл молока
50 г свежих дрожжей
75 г мягкого сливочного масла (или 25 г сливочного масла и 50 г маргарина)
1 столовая ложка растительного масла
25 г смальца
1,5 стакана сахара
3 яйца
250 г изюма
0,5 чайной ложки соли + 1 чайная ложка воды
1 г ванилина
1 г корицы
1 столовая ложка коньяка (или водки).
Для украшения:
3 яичных белка
160 г сахара
разноцветная кондитерская посыпка.
Как приготовить пасху?
1. Приготовим опару для пасхи. В глубокой миске смешайте просеянную муку (примерно 200 г), теплое молоко (температура 38-40 ⁰С), все дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Количество муки может слегка отличиться в меньшую или большую сторону. Это зависит от ее влажности. В любом случае у вас должно получиться тесто как на оладий. Опару накройте пленкой или полотенцем и поставьте подходить на 40 минут.
2. Готовим тесто на пасху. Когда опара увеличиться в 2 раза приступаем к замесу теста. Для этого смешайте в отдельной миске яйца, сахар, смалец, все масло, изюм, ванилин, корицу, соль разведенную в воде. Затем смешайте все ингредиенты с опарой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Тесто должно быть не тугим и слегка прилипать к рукам. Готовое тесто накройте и поставьте в теплое место подходить на 2-3 часа.
В процессе расстойки необходимо сделать 2-3 обминки теста. Во время последней обминки добавьте коньяк. Коньяк нужен для того, чтобы готовая пасха долго не черствела.
3. Формируем пасхальные куличи. Для выпекания пасок можно использовать специальные металлические формы, можно изготовить формы самостоятельно из жестяных баночек. Я решила пойти более простым путем и выпекла пасхи в бумажных формочках, которые купила в магазине. Это очень удобно в этих формах можно пасху и подавать и хранить.
Итак, готовое тесто разделите на равные кусочки и разложите по формочкам. Тесто должно заполнять ½ или 1/3 от общего объема формы. Если вы используете металлические формочки, то их необходимо выстлать белой бумагой, которая пропитана растительным маслом.
Дайте тесту в формочках подойти почти до самых краев. У меня на это ушло полтора часа.
4. Выпекаем пасхи. После того как тесто хорошо подошло поставьте пасхи в духовку и выпекайте при температуре 180⁰С 35-40 минут в зависимости от размеров пасхи.
5. Украшаем пасхи. После того как пасхи готовы и остыли их можно украшать. Для этого взбейте белки с сахаром в густую пену, как на безе. Смажьте верхушки куличей белковой массой и посыпьте кондитерской посыпкой.
Примечание:
Из данного количества теста у меня получилось 4 средних и 4 маленьких пасхи как на фото.
Симпатичная пасочка у Вас получилась)))Так и хочется скушать)
Паски действительно получаются очень вкусные, попробуйте это рецепт обязательно.