Пасха (фото рецепт)

фото рецепт пасхальных куличей

Скоро наступить великий святой праздник —  Пасха. Традиционно многие хозяйки пекут пасхальные куличи. В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим (вернее маминым) рецептом пасхального кулича.

пасха фото рецепт

Для того, чтобы пасхи получились вкусными необходимо знать несколько правил. Перед тем как приступать к замесу теста нужно прочитать молитву. У вас должно быть чисто и спокойно на душе, нельзя ругаться и думать о плохом.  В помещении, где будет находиться тесто для пасхи не должно быть сквозняков. Так же нельзя шуметь и стучать.

Рецепт пасхи

Для теста:

750 г муки пшеничной высшего сорта

250 мл молока

50 г свежих дрожжей

75 г мягкого сливочного масла (или 25 г сливочного масла и 50 г маргарина)

1 столовая ложка растительного масла

25 г смальца

1,5 стакана сахара

3 яйца

250 г изюма

0,5 чайной ложки соли + 1 чайная ложка воды

1 г ванилина

1 г корицы

1 столовая ложка коньяка (или водки).

Для украшения:

3 яичных белка

160 г сахара

разноцветная кондитерская посыпка.

Как приготовить пасху?

1. Приготовим опару для пасхи. В глубокой миске смешайте просеянную муку (примерно 200 г), теплое молоко (температура 38-40 ⁰С), все дрожжи  и 1 столовую ложку сахара. Количество муки может слегка отличиться в меньшую или большую сторону. Это зависит от ее влажности. В любом случае у вас должно получиться тесто как на оладий. Опару накройте пленкой или полотенцем и поставьте подходить на 40 минут.

опара для пасхи
До расстойки

опара для пасхи
После расстойки

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Готовим тесто на пасху. Когда опара увеличиться в 2 раза приступаем к замесу теста. Для этого смешайте в отдельной миске яйца, сахар, смалец, все масло, изюм, ванилин, корицу, соль разведенную в воде. Затем смешайте все ингредиенты с опарой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Тесто должно быть не тугим и слегка прилипать к рукам. Готовое тесто накройте и поставьте в теплое место подходить на 2-3 часа.

IMG_4243

В процессе расстойки необходимо сделать 2-3 обминки теста.  Во время последней обминки добавьте коньяк. Коньяк нужен для того, чтобы готовая пасха долго не черствела.

IMG_4248

3. Формируем пасхальные куличи. Для выпекания пасок можно использовать специальные металлические формы, можно изготовить формы самостоятельно из жестяных баночек. Я решила пойти более простым путем и выпекла пасхи в бумажных формочках, которые купила в магазине. Это очень удобно в этих формах можно пасху и подавать и хранить.

IMG_4251

Итак, готовое тесто разделите на равные кусочки и разложите по формочкам. Тесто должно заполнять  ½ или 1/3 от общего объема формы. Если вы используете металлические формочки, то их необходимо выстлать белой бумагой, которая пропитана растительным маслом.

Дайте тесту в формочках подойти почти до самых краев. У меня на это ушло полтора часа.

IMG_4255

4. Выпекаем пасхи. После того как тесто хорошо подошло поставьте пасхи в духовку и выпекайте при температуре 180⁰С  35-40 минут в зависимости от размеров пасхи.

IMG_4262

5. Украшаем пасхи. После того как пасхи готовы и остыли их можно украшать. Для этого взбейте белки с сахаром в густую пену, как на безе. Смажьте верхушки куличей белковой массой и посыпьте кондитерской посыпкой.

IMG_4266

Примечание:

Из данного количества теста у меня получилось 4 средних и 4 маленьких пасхи как на фото.

Оставить комментарий

Поделись статьей с друзьями

2 Комментарии

    • Паски действительно получаются очень вкусные, попробуйте это рецепт обязательно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.