
Что такое мастика?
Мастика это эластичная съедобная масса, которая используется для украшения тортов. Из мастики делают различные фигурки, цветы и другие декоративные элементы для украшения кондитерских изделий. Для придания мастики различных цветов в нее добавляют пищевые красители.
Мастику для украшения тортов можно приобрести уже готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях. Если вы предпочитаете второй вариант можете воспользоваться ниже описанными рецептами.
Рецепт медовой мастики
Ингредиенты:
1 ст. л. меда
1 ст. л. желатина
1 ст. л. пищевого глицерина (продаётся в аптеках)
4-6 ст. л. воды
1 ст. л. подсолнечного масла
800-900гр сахарной пудры
Инструкция
Желатин замочить в холодной воде. Подождать пока набухнет. Затем емкость с желатином поставить на водяную баню. При постоянном помешивании растворить желатин.
К растворенному желатину добавить мед и перемешать до получения однородной массы.
Затем к полученной смеси добавить растительное масло и глицерин.
Снять емкость с водяной бани и немного остудить (примерно 10-15 минут).
Добавить 1/3 сахарной пудры и перемешать. Затем добавить оставшуюся сахарную пудру порционно по 1-2 столовые ложки, перемешивая каждый раз.
Готовую мастику вымешать, как тесто, на столе, посыпанном сахарной пудрой. В итоге у вас должна получиться эластичная масса по консистенции напоминающая пластилин.
Для получения разноцветной массы в центр готовой мастики положить щепотку красителя и вымешать до получения однородного цвета.
Такую мастику используют для изготовления цветов, листиков и других элементов декора тортов.
Готовую, неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3 месяцев.
Рецепт мастики фондант
Ингредиенты:
1 пакетик (9 гр) порошка желатина
60 мл воды
120 мл сиропа глюкозы (можно купить в аптеке)
1 ч. л. пищевого глицерина (можно купить в аптеке)
½ ч. л. лимонной кислоты
½ ч. л. соли
1 кг сахарной пудры
Инструкция
Желатин замочить в воде (примерно на 5-10 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавить в желатин сироп глюкозы, глицерин, соль и лимонную кислоту, при этом постоянно помешиваем.
Полученный раствор смешать с 2/3 сахарной пудры.
Стол посыпать оставшейся сахарной пудрой и выложить полученную массу.
Замесить мастику. Если мастика липнет к руками смажьте их маслом. На этом этапе вы можете добавить нужный вам краситель.
Готовую мастику поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 24 часа. Эту мастику используют для изготовления различных фигурок и покрытия тортов.
Когда вы достанете мастику из холодильника, она может показаться вам слишком твердой. Перед тем как приступать к лепке ее следует хорошо размять. Тепло рук разогреет мастику и она станет мягкой и податливой.
Хранить эту мастику можно в холодильнике в течение 6 месяцев.
Рецепт простой мастики
Ингредиенты:
50 мл воды
10 гр желатина
600-700 гр сахарной пудры
2 ч. л. лимонного сока
Инструкция
Желатин замочить в холодной воде (примерно на 10-15 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане. Не забывайте помешивать.
Растворившийся желатин снять с огня и добавить 2/3 сахарной пудры и лимонный сок. Оставшуюся сахарную пудру высыпать на стол, выложить желатиновую массу и замесить мастику.
Если вам нужна мастика определенного цвета, при замешивании добавьте немного пищевого красителя.
Эту мастику используют для изготовления твердых фигурок, с четкими очертаниями.
Все статьи блога «Выпечка»
Оставить комментарий