Булочки с клюквой (фото рецепт)

булочки с клюквой фото рецепт

В середине ноября идет сбор урожая клюквы. У нас на рынке можно купить свежую клюкву на развес, что собственно я и сделала. Набрала 3 кг клюквы и стала думать, что из нее можно приготовить кроме морса. Наткнулась на этот рецепт булочек с клюквой, испекла и решила с вами поделиться своим опытом.

булочки с клюквой фото рецепт

Булочки получаются вкусными и красивыми.  Попробуйте испечь их сами и убедитесь в этом.

Рецепт булочек с клюквой

Ингредиенты:

Для теста:

350 г пшеничной муки высшего сорта,

7 г сухих дрожжей,

250 мл воды (можно использовать молоко),

40 г  сахара,

1 яйцо,

30 г сливочного масла,

щепотка соли.

Для начинки:

120 г клюквы,

50 г сахара.

Для украшения:

1 ст. л. сахарной пудры,

1. ч. л. воды.

На это количество ингредиентов у меня получилось 10 булочек.

Как приготовить булочки с клюквой (фото рецепт)

1. Делаем опару: дрожжи растворяем в 150 мл теплой воды. Затем добавляем 150 г муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Если в помещении прохладно время расстойки опары нужно увеличить еще на 1 час. Готовая опара должна увеличиться в размере как минимум в 2 раза и на ее поверхности появится множество пузырьков газа.

булочки с клюквой фото рецепт
Опара до расстойки

булочки с клюквой фото рецепт
Опара после расстойки

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Яйца взбиваем с сахаром. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем в опару яичную смесь, масло, оставшуюся воду. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку, щепотку соли и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто кладем в пакетик и помещаем в холодильник на 2 часа.

булочки с клюквой фото рецепт

3. Пока тесто находится в холодильнике, приготовим начинку. Клюкву промойте, слейте воду, добавьте сахар и измельчите блендером.

булочки с клюквой фото рецепт

4. Проварите смесь клюквы с сахаром на медленном огне до запустения. У меня на это ушло 5 минут. Чтобы клюква не подгорела, не забывайте постоянно помешивать. Готовая начинка должна иметь достаточно густую консистенцию, в противном случае она будет вытекать из теста и булочки у вас не получатся. Проведите ложкой по начинке, если ее края не соединяются, значит, она готова.

булочки с клюквой фото рецепт

5. Стол присыпьте мукой и раскатайте из теста прямоугольник.

булочки с клюквой фото рецепт

6. Смажьте тесто клюквенной начинкой, отступая немного по краям.

булочки с клюквой фото рецепт

7. Заверните тесто с обеих сторон и защипите края.

булочки с клюквой фото рецептбулочки с клюквой фото рецепт

 

 

 

 

 

 

 

8. Нарежьте тестовую заготовку на 10 равных полосок.

булочки с клюквой фото рецепт

9. Каждую полоску немного растяните и скрутите ее 5-6 раз. Концы защипите.

булочки с клюквой фото рецепт

10. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом. Выложите булочки на бумагу для выпечки.

булочки с клюквой

11. Выпекайте булочки 20 минут при температуре 180-200 С⁰.

12. Готовым булочкам дайте остыть. Приготовьте сахарную глазурь. Для глазури смешайте 2 ч. л. сахарной пудры и 1 ч. л. воды.

13. Затем смажьте булочки с клюквой глазурью и посыпьте сахарной пудрой. Чтобы пудра равномерно распределилась по всей поверхности булочек, просейте ее через сито.

булочки с клюквой фото рецепт

Булочки с клюквой готовы. Приятного аппетита!

Примечание:

Чтобы вкус булочек сделать более пикантным в начинку из клюквы можно добавить цедру апельсина.

Такие булочки можно готовить не только с клюквой. Для начинки подойдут любые ягоды, например, малина, брусника, черника и т. д.

Оставить комментарий

Поделись статьей с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.