
В середине ноября идет сбор урожая клюквы. У нас на рынке можно купить свежую клюкву на развес, что собственно я и сделала. Набрала 3 кг клюквы и стала думать, что из нее можно приготовить кроме морса. Наткнулась на этот рецепт булочек с клюквой, испекла и решила с вами поделиться своим опытом.
Булочки получаются вкусными и красивыми. Попробуйте испечь их сами и убедитесь в этом.
Рецепт булочек с клюквой
Ингредиенты:
Для теста:
350 г пшеничной муки высшего сорта,
7 г сухих дрожжей,
250 мл воды (можно использовать молоко),
40 г сахара,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
щепотка соли.
Для начинки:
120 г клюквы,
50 г сахара.
Для украшения:
1 ст. л. сахарной пудры,
1. ч. л. воды.
На это количество ингредиентов у меня получилось 10 булочек.
Как приготовить булочки с клюквой (фото рецепт)
1. Делаем опару: дрожжи растворяем в 150 мл теплой воды. Затем добавляем 150 г муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Если в помещении прохладно время расстойки опары нужно увеличить еще на 1 час. Готовая опара должна увеличиться в размере как минимум в 2 раза и на ее поверхности появится множество пузырьков газа.
2. Яйца взбиваем с сахаром. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем в опару яичную смесь, масло, оставшуюся воду. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку, щепотку соли и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто кладем в пакетик и помещаем в холодильник на 2 часа.
3. Пока тесто находится в холодильнике, приготовим начинку. Клюкву промойте, слейте воду, добавьте сахар и измельчите блендером.
4. Проварите смесь клюквы с сахаром на медленном огне до запустения. У меня на это ушло 5 минут. Чтобы клюква не подгорела, не забывайте постоянно помешивать. Готовая начинка должна иметь достаточно густую консистенцию, в противном случае она будет вытекать из теста и булочки у вас не получатся. Проведите ложкой по начинке, если ее края не соединяются, значит, она готова.
5. Стол присыпьте мукой и раскатайте из теста прямоугольник.
6. Смажьте тесто клюквенной начинкой, отступая немного по краям.
7. Заверните тесто с обеих сторон и защипите края.
8. Нарежьте тестовую заготовку на 10 равных полосок.
9. Каждую полоску немного растяните и скрутите ее 5-6 раз. Концы защипите.
10. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом. Выложите булочки на бумагу для выпечки.
11. Выпекайте булочки 20 минут при температуре 180-200 С⁰.
12. Готовым булочкам дайте остыть. Приготовьте сахарную глазурь. Для глазури смешайте 2 ч. л. сахарной пудры и 1 ч. л. воды.
13. Затем смажьте булочки с клюквой глазурью и посыпьте сахарной пудрой. Чтобы пудра равномерно распределилась по всей поверхности булочек, просейте ее через сито.
Булочки с клюквой готовы. Приятного аппетита!
Примечание:
Чтобы вкус булочек сделать более пикантным в начинку из клюквы можно добавить цедру апельсина.
Такие булочки можно готовить не только с клюквой. Для начинки подойдут любые ягоды, например, малина, брусника, черника и т. д.
Оставить комментарий